當前所在位置: 網站首頁>政民互動>迴應關切

西藏基礎養老金標準提高至月人均205元

時間:2021年07月06日 來源: 西藏商報 作者:

背景色:

芒康縣達孔頂易地扶貧安置房一角(無人機照片)。

近日,自治區人民政府新聞辦召開新聞發佈會,從西藏財政保障能力、財政支持保障和改善民生等方面,為大家介紹了70年來西藏財政工作促進經濟社會發展取得的重大成就及“十四五”開局起步情況。

西藏財政保障能力大幅提升

70年來,中央對西藏的財力補助累計達到16335.8億元,在全區財力結構中保持主導性地位,佔全區一般公共預算財力的近90%。1988年地方財政收入完成225.7萬元,扭轉了長達20年財政收入負增長局面,1992年首次突破1億元大關,2007年繼2003年突破10億元后又上新台階,首次超過20億元,同年全區財政歷年滾存赤字全部消化,結束了長達15年財政赤字的歷史。從2014年地方財政收入首次突破100億元大關,到2018年首次突破200億元大關僅用了短短4年時間。

70年來,西藏財政保障能力大幅提升。支持決戰決勝脱貧攻堅,2016至2020年累計投入脱貧攻堅整合資金753.8億元,年均增長超10%,保障脱貧攻堅任務目標如期完成。統籌安排資金157億元,支持以扶貧脱貧為目標的易地扶貧搬遷。同時,始終把生態文明建設擺在更加突出的位置,持續加大財政在生態保護、污染治理方面的投入力度。債務風險有效防控,牢牢守住不發生系統性金融風險的底線,堅持“開前門”“堵後門”並舉,法定債務實行限額管理並全部納入預算,隱性債務實現只減不增,政府債務和隱性債務雙雙處於中央財政認定的“綠色”安全區間。累計投入166.25億元,支持全面實施邊境小康村建設。建立邊境羣眾補助機制,逐年提高補助標準,目前,邊境羣眾補助最高達到年人均12000元。

教育、醫療、養老等皆有保障

70年來,財政支持保障和改善民生全面進步。西藏全面落實學前至高中階段農牧民子女教育“三包”及城鎮困難家庭子女助學金政策,教育“三包”經費標準提高到年生均4200元,實現學前至高中階段“十五年”免費教育政策全覆蓋,實現學生營養改善計劃義務教育階段農牧民子女全覆蓋。

此外,持續上調退休人員基本養老金。完善城鄉居民基本養老保險待遇正常調整機制,基礎養老金標準提高至月人均205元。完善生育保險和職工基本醫療保險合併後的相關制度辦法。加強特困人員生活保障,將城鄉低保標準分別提高至每人每月910元、每人每年5060元,相應將集中供養和城市分散供養的特困人員補助標準提高至每人每年14196元,將農村分散供養的特困人員補助標準提高至每人每年7590元。落實“三老”人員、孤兒、殘疾人等羣體的生活補助政策,實現雙集中供養100%。

據瞭解,自治區財政部門在編制2021年預算時通過壓減一般性支出,調整優化支出結構,統籌整合各項財政資金52.2億元,支持重點民生提標政策。推動城鄉居民基本醫療保險制度整合,財政補助標準提高到年人均615元、基本公共衞生服務項目補助標準提高到年人均100元。

財税體制改革深入推進

70年來,西藏深化財政體制改革,積極推進財政事權和支出責任劃分改革,出台西藏自治區基本公共服務領域等12項共同財政事權和支出責任劃分改革實施方案,推動形成財力與財政事權、支出責任相匹配的財政體制新格局。優化轉移支付制度,提高一般性轉移支付規模和比例,重點向高寒、偏遠、邊境地區傾斜。加大財力下沉力度,提高市縣統籌調控能力,確保兜住“三保”底線。

深化預算管理制度改革,健全政府預算體系,加強四本預算統籌力度。全面實行中期財政規劃管理。強化項目庫管理,做到“先有項目再安排預算”。強化預算執行主體責任,建立預算安排與執行的掛鈎機制。加大預決算信息公開,充分保障社會的知情權、監督權。全面實施預算績效管理,財政資金使用績效不斷提高。統籌推進以績效預算、零基預算、預算管理一體化為主要內容的“2+1”財政管理改革。

深化税費制度改革,契合西藏經濟高質量發展軌道,將税費改革與西藏經濟社會發展融為一體,全面推進增值税、環保税、資源税、所得税等税制改革,落實税收法定原則,不斷健全地方税體系。動態更新西藏行政事業性收費和政府性基金目錄清單,切實加強非税收入監督管理,全面落實更大規模減税降費措施,持續優化營商環境。

wza.png

無障礙

政務APP

政務微信

政務微博